Release:21.10.19
![常備菜とミニおかずが作れる!「わが家の常備菜セット」/パルシステム山梨【vol.12】](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2023/01/pal-system_vol12_mainimg.jpg)
常備菜とミニおかずが作れる!わが家の常備菜セット/パルシステム山梨【vol.12】
パルシステム山梨の「わが家の常備菜セット」(WEB限定商品)は、常備菜3品とミニおかず2~3品が作れちゃう便利なミートキット。コンセプトは「無駄なく、無理なく、続けられる!」。
材料と一緒にわかりやすいレシピも届くから、安心!忙しいママの作り置きの力強い味方。早速、実際に作ってみよう♪
![パルシステム山梨_ロゴ](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2022/12/pal-system_logo.png)
目次
わが家の常備菜セット
![わが家の常備菜セット](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2023/01/pal-system_vol12_item_1.jpg)
<わが家の常備菜セット>
商品詳細をみる 常備菜の材料とレシピをまとめて届けてくれるセット。常備菜3品+余った材料でミニおかず2~3品作れ、届いた材料をほぼ使い切れるのが嬉しい!
※内容は毎週変更
わが家の常備菜セットのクチコミ
![](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2022/12/pal-system_kuchikomi_icon1.png)
週末に作り置きをしています。独創的な惣菜が多くて面白く、こんなふうに作るとこうなるのね…と毎回発見があります。注文リストから家にある材料(調味料など)を除外できるのがとてもいい。もう少し作り置き期間が長いものがあると、嬉しいです。
![](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2022/12/pal-system_kuchikomi_icon2.png)
レシピ付きが便利。 レシピ通りに作る時もあれば、作らない時もありますが、レシピ検索しなくていいので助かります。家族に好評だった商品はお気に入りに登録して、リピートできるのがいいな!と思います。
![](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2022/12/pal-system_kuchikomi_icon3.png)
他社のミールキットにはない魅力がたくさん! レシピ通り作るだけだから、メニューを考えなくてよくて最高。自分では選ばないようなメニューや食材に出会える。
![](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2022/12/pal-system_kuchikomi_icon4.png)
料理上手になった気分になれる(笑)。ほぼ使い切りで材料が届くので、食費の節約や食品ロスの削減に。レシピの組み合わせがいつもよく考えられている。
![](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2022/12/pal-system_kuchikomi_icon5.png)
自分で思いつかないメニューばかりで、作るのが楽しい。調理時間が短い、かつ簡単なのもありがたい。レシピは薄味で子どもにも◎!
![](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2022/12/pal-system_kuchikomi_icon6.png)
食材が良いと、シンプルな調味で十分美味しいんだ!と実感できた。 どれも料理人の主人にも好評でした。
![鶏マヨ](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2023/01/pal-system_jyobisai-set_13.jpg)
しっとりやわらかなヘルシー鶏ムネ肉。オーロラソースで子どもウケも◎!
材料(保存容器1.2ℓ分)
- 鶏ムネ肉…400g
- 片栗粉…大さじ2
- 油…大さじ2
- 塩…小さじ1/2
- コショウ…少々
- 【A】 マヨネーズ…大さじ4、ケチャップ…大さじ1、砂糖…小さじ1
![鶏マヨ 材料](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2023/01/pal-system_jyobisai-zairyo_3.jpg)
作り方
①鶏ムネ肉を解凍し水けをふく。縦半分に切り、1cm幅のそぎ切りにし、塩コショウして片栗粉をまぶす。
![鶏マヨ レシピ](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2023/01/pal-system_jyobisai-set_8.jpg)
Point!
片栗粉をまぶすと、肉の水分が逃げずにしっとり焼き上がり、タレが絡む。
②【A】を混ぜ合わせる。
![鶏マヨ レシピ](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2023/01/pal-system_jyobisai-set_10.jpg)
③フライパンに油を熱し、①を両面焼く。火が通ったら火を止めて②を加えて混ぜ合わせる。
![鶏マヨ レシピ](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2023/01/pal-system_jyobisai-set_11.jpg)
![鶏マヨ レシピ](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2023/01/pal-system_jyobisai-set_12.jpg)
![ぶり豆腐](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2023/01/pal-system_jyobisai-set_14.jpg)
すき煮風の甘めの味つけで子どもも食べやすいお魚料理が完成!
材料(保存容器1.2ℓ分)
- ぶり切身…2切れ(160g)
- 酒…小さじ1
- 片栗粉…大さじ1
- もめん豆腐…150g(1パック)
- ごぼう…100g
- ごま油…大さじ1
- 【A】 めんつゆ…大さじ3、みりん…大さじ3、醤油…大さじ1
![ぶり豆腐 材料](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2023/01/pal-system_jyobisai-zairyo_1.jpg)
作り方
①解凍したぶりは水けをふいて、ひと口大に切り、酒、片栗粉をまぶす。豆腐を食べやすい大きさに切り、ごぼうは皮をむき、暑さ5mmの斜め切りにする。
![ぶり豆腐 レシピ](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2023/01/pal-system_jyobisai-set_6.jpg)
Point!
ごぼうは包丁の背を使って皮をこそげ取るようにして皮をむくと、簡単。
②フライパンにごま油を熱し、①のぶりとごぼうを焼く。
![ぶり豆腐 レシピ](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2023/01/pal-system_jyobisai-set_7.jpg)
Point!
煮る前にごま油で焼くことで風味をアップ!
③ぶりの色が変わってきたら、水(1と1/2カップ)、【A】の調味料、豆腐を加えて煮る。煮立ったら弱めの中火にし、8分ほど煮る。
![ぶり豆腐 レシピ](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2023/01/pal-system_jyobisai-set_9.jpg)
![さつまいものポテトサラダ](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2023/01/pal-system_jyobisai-set_5.jpg)
優しいさつまいもの甘さとマヨネーズが子どもも大好き!
材料(保存容器1.2ℓ分)
- さつまいも…400g
- 玉ねぎ…1/2個
- 塩・コショウ…適宜
- マヨネーズ…大さじ4
![さつまいものポテトサラダ 材料](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2023/01/pal-system_jyobisai-zairyo_2.jpg)
作り方
①さつまいもは厚さ1㎝の半月切りにし、水からゆでる。やわらかくなったらざるにあげて、水けを切る。
![さつまいものポテトサラダ レシピ](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2023/01/pal-system_jyobisai-set_1.jpg)
②みじん切りにした玉ねぎに塩(小さじ1/2※分量外)をまぶして5分ほどおく。水洗いし、ペーパータオルなどで水けをしぼる。
![さつまいものポテトサラダ レシピ](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2023/01/pal-system_jyobisai-set_2.jpg)
③ボウルに①のさつまいもを入れ、塩・コショウして軽くつぶす。②の玉ねぎと加え、マヨネーズであえる。
![さつまいものポテトサラダ レシピ](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2023/01/pal-system_jyobisai-set_3.jpg)
![さつまいものポテトサラダ レシピ](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2023/01/pal-system_jyobisai-set_4.jpg)
豆トラ醤油
![豆トラ醤油](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2023/01/pal-system_vol13_mametora.jpg)
<豆トラ醤油>
商品詳細をみる北杜市の生産グループ「豆トラ倶楽部」が栽培した遺伝子組み換えではない大豆を韮崎市の井筒屋醤油で丁寧に醸造した、こだわりの逸品。ラベルデザインも高級感があって◎!
便利つゆ
![便利つゆ](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2023/01/pal-system_vol13_tsuyu.jpg)
<便利つゆ>
商品詳細をみる化学調味料は一切不使用!本醸造の醤油をベースに国産かつお節、さば節、昆布でだしをとったコク深いつゆ。めんつゆとしてはもちろん、煮物や炒め物にもこれ1本で味が決まる。
米だけで醸造した
料理用清酒
![米だけで醸造した料理用清酒](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2021/10/pal-system_vol13_seisyu.jpg)
<米だけで醸造した料理用清酒>
余計な添加物は一切使用していない、米、米麹、水のみでできたお酒。シンプルな原材料から作られているからこその味わいが際立ち、料理が美味しく上品に仕上がる。
米だけの本みりん
![米だけの本みりん](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2021/10/pal-system_vol13_mirin.jpg)
<米だけの本みりん>
もち米、米麹、米焼酎で、糖質を添加せずにつくられた純米本みりん。麹によって引き出された自然な甘さで、アルコール分が含まれないため、煮切る必要もナシ!