ようこそ! ゲストさん メンバー登録はこちら

Release:20.03.16

お弁当アイデア&レシピ

子供が喜ぶお弁当アイデア&レシピ10

超カンタンなのに可愛くできるお弁当アイデア5つと、子どもの大好きな時短おかずレシピ5つを紹介!お弁当のちょっとした隙間を埋められるものから、メインにもなっちゃうメニューまで♪たとえお出かけできなくても、キュートなお弁当でお家でピクニック気分を満喫しちゃおう。

目次

ちょっとした工夫で可愛く♡お手軽アイデア集

  1. 型抜きサンドイッチ
  2. ハート形玉子焼き
  3. ご飯に花咲くウインナー
  4. フラワーハム
  5. トマトバーガー&ミートボールバーガー

子どもの好きなものたくさん!おかずレシピ

  1. オクラのチーズパン粉焼き
  2. 白だしのれんこんきんぴら
  3. ふわふわはんぺん鶏団子
  4. 主食いらずのオムスパ
  5. ミニトマトのベーコン巻き

ちょっとした工夫で可愛く♡お手軽アイデア集

型抜きサンドイッチ

がっつりお肉のおにぎらず

作り方

サンドイッチ用食パンを四等分にしたら、2枚型を抜き、もう2枚にジャムを塗る。
ジャムを塗ったパンに型を抜いた方を重ねて完成!

ハート形玉子焼き

ハート形玉子焼き

作り方

玉子焼き1つを斜めに切り、片方をひっくり返したら切り口を合わせて完成!

ご飯に花咲くウインナー

ご飯に花咲くウインナー

作り方

2cm程度に切ったウインナーを十字に浅く切り込みを入れ、さらに2本斜めに切り、焼く。
ご飯を敷き詰めたら、真ん中を少しくぼませて、焼いたウインナーを中心に置き、まわりにコーンを並べて完成!お好みでケチャップを真ん中にかけてもOK。

Check!

ウインナーは長いと挿すのが大変だから2cm程度に!切り込みは深すぎると開きすぎてしまうので浅めに切って。

フラワーハム

フラワーハム

作り方

ハムに画像のように等間隔で切り込みをいれる。
切り込みに対して折り目が垂直になるように半分に折ったら端からくるくる巻いて完成!

トマトバーガー&ミートボールバーガー

トマトバーガー&ミートボールバーガー

作り方

きゅうりをピーラーで縦に剥いてストライプ模様をつくり、1〜1.5cm幅に輪切りにする。
トマトとミートボールを半分に切り、間に切ったきゅうりを挟んだらピックをさして完成!

子どもの好きなものたくさん!おかずレシピ

オクラのチーズパン粉焼き

オクラのチーズパン粉焼き

材料

  • オクラ…1袋
  • オリーブオイル…少々
  • 粉チーズ…適量
  • パン粉…適量

作り方

小口切りにしたオクラを少量のオリーブオイルで炒め、粉チーズをたっぷり振りかける。
チーズがとろっとしたら、パン粉をオクラにまとわせてきつね色になったら完成!

Point!

オリーブオイルは入れすぎると、オクラがべちゃっとしてしまうので少量でOK!

白だしのれんこんきんぴら

白だしのれんこんきんぴら

材料

  • れんこん…小1個
  • 白だし…適量
  • 白ごま…少々

作り方

スライスしたレンコンをごま油で炒め、透き通ってきたら白だしをまわし入れる。
お好みで白ごまを振ったら完成!

Point!

白ごまは栄養吸収がいい「すりごま」でもOK。

ふわふわはんぺん鶏団子

ふわふわはんぺん鶏団子

材料

  • はんぺん…1枚
  • 鶏ひき肉…小1パック(140gくらい)

作り方

はんぺんを袋に入れて揉み潰し、なめらかになったら、鶏ひき肉も入れて揉む。
しっかりタネが混ざったら一口サイズに丸めて、ふたをして両面焼く。焼き目が付いたら完成!

主食いらずのオムスパ

主食いらずのオムスパ

材料

  • パスタ…1/2束(50g)
  • 玉ねぎ…1/4個
  • にんじん…1/3個
  • ピーマン…1個
  • 卵Mサイズ…2個
  • 塩コショウ
  • オリーブオイル

作り方

パスタは半分に折り、茹でておく。玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにし、レンジで600Wで1分加熱する。
ボウルに野菜、パスタ、卵、塩コショウを入れてよく混ぜ、オリーブオイルで両面を焼く。食べやすい大きさにに切って完成!

Point!

お好みでケチャップやマヨネーズをかけて♪

ミニトマトのベーコン巻き

ミニトマトのベーコン巻き

作り方

ミニトマトにベーコンを巻いて爪楊枝を刺し、フライパンでベーコンに軽く焼き目が付くまで焼いて完成!

Point!

ベーコンは巻き終わりが重なるように巻くと崩れにくい。トマトがぐちゃぐちゃにならないよう焼きすぎには注意!

編集部メモ

コロナの影響でバタバタだし、子どもはお出かけできなくてイライラ…そんなときは可愛いお弁当でせめてもの気分転換を♪朝ごはんと一緒に作っておけて、冷めてもおいしいですよ♪

トップへ