gris tea & pastries
~旅のはじまり~
![gris tea & pastries 写真1](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2020/07/staff_blog_cafe-vol48-1.jpg)
〇月×日
私にとっての“旅”の醍醐味。
それは、むしろハードよりソフト。
肌で感じる心の震え。
日常よりゆっくり刻まれるとき。
偶然がもたらすストーリーとの出会い。
![gris tea & pastries 写真2](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2020/07/staff_blog_cafe-vol48-2.jpg)
生まれたての雛のような
胸の奥のやわらかい部分に訴えかける。
心地いい小鳥のさえずりと
湖畔を渡る風にのって
マリンジェットの音が遠くで聞こえる。
![gris tea & pastries 写真3](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2020/07/staff_blog_cafe-vol48-3.jpg)
旅は、近いか遠いかなんて本当は関係なくて
ただ、“気づき”なんだと思う。
![gris tea & pastries 写真4](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2020/07/staff_blog_cafe-vol48-4.jpg)
今日はパイとクロワッサンを目当てに、河口湖まで足をのばす。
![gris tea & pastries 写真5](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2020/07/staff_blog_cafe-vol48-5.jpg)
gris tea & pastries。
センスのいい雑貨やお洋服が並ぶショップ併設のカフェ。
![gris tea & pastries 写真6](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2020/07/staff_blog_cafe-vol48-6.jpg)
美しいピンクに色づいた桃や
道志村の清流と豊かな自然が育んだクレソンも。
![gris tea & pastries 写真7](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2020/07/staff_blog_cafe-vol48-7.jpg)
思いがけずして、なんと7月中だけの桃パフェに出会えた♪
桃のコンポートとアイス、そして自慢のパイが層になり、美味しい協奏曲が舌に響き渡る。
![gris tea & pastries 写真8](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2020/07/staff_blog_cafe-vol48-8.jpg)
薄~いスライスに、ダイスカットされた桃。
二種の品種から作ったコンポートは、同じレシピなのに色も食感も違って楽しい。
![gris tea & pastries 写真9](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2020/07/staff_blog_cafe-vol48-9.jpg)
中にはこだわりのパイ生地が。
朝、あえて小さめに焼き上げたパイ生地をさらに砕いているから、中までサックサク!
![gris tea & pastries 写真10](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2020/07/staff_blog_cafe-vol48-10.jpg)
道志村のクレソンとベビーリーフをたっぷり使ったクロワッサンサンドは、スクランブルエッグかゆで卵かをチョイスできる。
![gris tea & pastries 写真11](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2020/07/staff_blog_cafe-vol48-11.jpg)
外側はカリッと、中はしっとりのクロワッサンは塩味も程よく、大ぶり!と思いきやペロリ。
![gris tea & pastries 写真12](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2020/07/staff_blog_cafe-vol48-12.jpg)
食後は、甲府にあるthe;kokuboの豆で、丁寧に淹れてくれるコーヒーとパイを。
![gris tea & pastries 写真13](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2020/07/staff_blog_cafe-vol48-13.jpg)
発酵バターたっぷりの手作りパイは、アップル・ダークチェリー・バナナカスタード・洋梨とアーモンド、クリームチーズの5種類。
![gris tea & pastries 写真14](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2020/07/staff_blog_cafe-vol48-14.jpg)
私はやっぱり、冷たいアイス添えのあたたかいダークチェリーパイ!
大粒のダークチェリーを洋酒たっぷりに煮込んだ、大人の贅沢を堪能する。
なんて最高のひと時♪
![gris tea & pastries 写真15](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2020/07/staff_blog_cafe-vol48-15.jpg)
美しいラテアートにも癒される。
今日はちょっと食べすぎか…。
![gris tea & pastries 写真16](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2020/07/staff_blog_cafe-vol48-16.jpg)
ショップをぶらぶら眺めるのも、ここのお楽しみ。
天然石を使ったアクセサリーが個性的で、とっても私好み!
![gris tea & pastries 写真17](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2020/07/staff_blog_cafe-vol48-17.jpg)
一目ぼれしていると、林業を本業とする男性作家の手作りだと、オーナーが教えてくれた。
なんと。
偶然にも。
その彼が目の前で木々を伐採、お仕事中とは…!!
思わぬところで作り手を知り、作品がさらに輝き出す。
![gris tea & pastries 写真18](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2020/07/staff_blog_cafe-vol48-18.jpg)
パフェとパイとクロワッサン。
コーヒー片手に、ときどき偶然のストーリー。
![gris tea & pastries 写真19](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2020/07/staff_blog_cafe-vol48-19.jpg)
そして、普段では気づかなかった
大地の鼓動、香り、自然の息づかい。
見過ごしていた、たくさんの風景の中で
![gris tea & pastries 写真20](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2020/07/staff_blog_cafe-vol48-20.jpg)
私の旅ははじまる。
![gris tea & pastries 写真21](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2020/07/staff_blog_cafe-vol48-21.jpg)
-富士河口湖町
![gris tea & pastries 写真22](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2020/07/staff_blog_cafe-vol48-22.jpg)
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料理と器とワインをこよなく愛するママ編集者。
性格がおおざっぱなため、お菓子作りは失敗しがち。
最近は酵母菌を我が子のように可愛がっているらしい。