Update:21.11.15
LE PIONNIE
-レストラン ル・ピオニエ-
[北杜市/フレンチ]

美学が反映された料理と器を愛でる

Prologue
八ヶ岳高原の抜群の環境下で、育て方にこだわった地鶏とおいしい卵が自慢の中村農場直営レストラン。ウエディングも手掛ける憧れの本格フレンチながら、“自分たちが行けるリアルレストラン”を裏テーマに、手が届く非日常を演出する。大人の時間を満たすクラス感とリーズナブルプライス…これぞ、地元の人たちが晴れの日に選ぶ理由だ。


クリスマス限定コース料理

Amuse
アミューズ 4〜5種類の盛り合わせ



ル・ピオニエのコース料理は繊細、かつ独創的!シェフの自由な感性が素材の魅力を引き出す。アミューズの視覚的刺激の効いた演出もお楽しみ。天使の海老と野菜のサルピコンがフルーティな風を運び、目にも美しいパール状のホワイトバルサミコ酢が白ワインを彷彿させる。やわらかく旨味溢れるムール貝は静岡産のドラゴンフルーツと。新鮮な驚きに出会う瞬間を噛みしめて…。
※写真は取材時のもの。盛り付けや詳細はその時々により変更あり。

Entrées chaudes
香箱ガニのプリンとブラウンマッシュルームの
カプチーノスープ

食通をうならせる魅惑のブランドガニを貝の出汁やカニ身と共に、プリン仕立てにした温製オードブル。本場オランダの栽培方法を継承した長谷川農産の香り立つ野性味溢れるブラウンマッシュルームをポタージュに。ほんのり甘く、コクと旨みに満ちたふるふるプリンが、スープのきめ細かい泡と見事な調和を保ち、口の中でとろけていく。
甲羅の下には、シェフからのささやかなサプライズが!

Main Dish
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み


ドリンクとのペアリングも楽しんでほしいと、1杯めの泡ドリンクがインクルード。メインには、赤ワインに濃縮ぶどうジュースやジャスミンティーなどを加えて煮込んだ牛ほほ肉を。濃厚ながらもさっぱりといただけるソースに、根セロリのピューレが爽やかさをプラス。口の中ではじめてホロリとほどける絶妙な加減のお肉は、上品で贅沢な味わいに溢れる。

Epilogue
取材を終えて…
空間、テーブルセッティング、料理、そしてサービスと、すべてにおいてクオリティの高さを知る。スガハラガラスの食器を使用し、盛り付けや演出も美しく、料理がエンターテインメントであることを実感させてくれる。素材を厳選し、美意識が集結したクールなダイニングながら、リーズナブルプライスにこだわる。シェフの手から生まれる、クリエイティブモダンな料理は心を捉えて離さない。
クリスマスディナーについて
【クリスマスコース実施期間】
2021年12月23日~25日(Lunch&Dinner)
クリスマスランチは8,800円。
メニュー内容は仕入れ状況により変更の場合あり。要予約。
特集TOPページへ戻る ▼