Release:22.10.06
【給食レシピ vol.18】さばのビビンバ丼/中町保育園
園庭にある大きなツリーハウスがシンボルの「中町保育園」。
今回ご紹介するのは、園の給食で子どもたちに大人気の「さばのビビンバ丼」。
ささっと作れるので、忙しいママにはぴったりのレシピ!
目次
さばのビビンバ丼の材料
- ごはん…お好みの量
- 真さば…1匹
- 玉ねぎ…1個
- 醤油…大さじ1
- 料理酒…大さじ1
- みりん…大さじ1
- てんさい糖…大さじ1
- 水…1カップ
- もやし…1袋
- にんじん…半分
- 小松菜…1/2袋
- 中華だし…小さじ1
- ごま油…適量
- 卵…2~3個
- てんさい糖…大さじ1
- 食塩…適量
【さばフレーク】
【中華ナムル】
【卵そぼろ】
さばのビビンバ丼の作り方
玉ねぎはみじん切りにし、さばは魚焼きで焼いたものをフレーク状にほぐす。
玉ねぎとさばをフライパンでしっかりと炒め、醤油、料理酒、みりん、てんさい糖、水を加えて汁気がなくなるまでしっかりと煮詰める。
もやし、にんじん、小松菜を細かく切りお湯でゆでる。
水気を切ったら、中華だし、ごま油を加えてよく混ぜ合わせる。
卵をボールに割り、てんさい糖と食塩で味付けパラパラになるまで炒める。
ご飯をよそり、さばフレーク、中華ナムルをご飯の上にのせて、その上から卵を振りかけたら完成!
体を作る良質なタンパク質が豊富な鯖は、子どもに食べてもらいたい食材のひとつ。鯖と玉ねぎをしっかりと炒め甘辛く味付けているので、鯖特有の魚臭さが全くなく、これなら魚が苦手な子どももパクパクと食べてくれそう。
※このコンテンツでご紹介するレシピは、保育園の献立の一部です。盛り付けや、材料、分量などは、家庭で作りやすいようにアレンジしているため、実際に保育園で提供されているメニューとは異なる場合がございます。
「人気給食のレシピを提供してもいいよ」という保育園・幼稚園は、ぜひお気軽にご応募ください!
レシピをもとに、Momful編集部が調理して撮影し、ご紹介します。 ※ご応募いただいたら、後日編集部よりご連絡させていただきます。