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PORTA's Recipe×Vol.2 ホットケーキミックスで簡単♪アボカドと味噌のマフィン

アボカドと味噌のマフィンメインイメージ
世代問わず大人気のホットケーキ。それを自宅で手軽に作れるホットケーキミックスにひと工夫加えれば、シックな味わいの大人のおやつに大変身!甘さ控えめでしっかり味がついているから、おつまみとしても楽しめます。

Recipe 作り方

作り方1
ボウルに卵、味噌、豆乳を入れ、泡立て器でよく混ぜた後、ホットケーキミックスを加えて更によく混ぜる。
作り方2
アボカドを種・皮を取り除いてひと口大に切り、すぐにレモン汁をまぶす。(アボカドの種の取り方:縦に切れ目を入れる→見れ目にそってひねり、2つに割る→種を取り出す)
作り方3
飾り用にアボカド6カット分取りわけておき、残りの②を①へ加え、ゴムベラでざっくりと混ぜ合わせる。お好みで香り付けにラム酒とこしょうを加えて混ぜる。
作り方4
マフィン型にペーパーを敷き、生地を型の7分目くらい入れ、取り分けておいたアボカド・クルミ・カボチャの種・溶けるチーズをのせる。予熱で170℃に温めたオーブンで20~25分焼く。
作り方5
170℃に温めたオーブンで20〜25分焼き、出来あがり。
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●材料(6個分)
・ホットケーキミックス
200g
・味噌
50g
・卵
1個
・無調整豆乳
150ml
・アボカド
1個
・レモン汁
少々
・ラム酒
少々
※無くてもOK
・こしょう
少々
・クルミ(飾り用)
適量
・パンプキンシード(飾り用)
適量
・溶けるチーズ(飾り用)
適量
罫線
ひとくちメモ
生地の水分量の様子で豆乳の量を調整してください。
スイーツとして召し上がりたい時は、味噌とこしょうの量を減らしてください。
戸栗 直美(yamanecoya)
生まれも育ちも東京都三鷹市、現在は山梨市在住。
毎週水・木曜日は吉祥寺の「home coffee and food」でランチを担当。
ここでは水曜日に山梨の無農薬野菜も販売している。
さらに金~日曜日は笛吹市の「pamonirupuff+yamanecoya」でカフェフードメニューを担当。
東京と山梨を行き来しながら、旬の食材で身体に優しいメニューを提供している。
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