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PORTA's Recipe×麩の岡田屋のお麩レシピ

麩の岡田屋のお麩レシピメインイメージ
お味噌汁や煮物のイメージが強いお麩ですが、実はパンやお肉の感覚で料理するとレシピの幅がぐんと広がります。今回は昭和町にある「麩の岡田屋」さんの生麩板麩を使い、簡単にできるアレンジレシピを紹介します。
タイトルのフッター

今回のレシピ

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レシピ1 揚げ生麩のクリームチーズ味噌のせ

チェックポイント
生麩
生麩
生麩を使ったアレンジレシピ。もちもちの生麩にクリームチーズ味噌がマッチ。南瓜麩や黒ごま麩、よもぎ麩など…お好みの生麩で食べてみて。
作り方
作り方1
耐熱容器にクリームチーズと酒を入れ、電子レンジで10秒加熱し、味噌を加えてよく混ぜる。
作り方2
生麩を一口大に切り、片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げる。
作り方3
揚げた生麩に1をのせ、お好みで青海苔や白ごまを振って出来上がり。
右へスクロール
●材料
・生麩
2本
・片栗粉
適量
・クリームチーズ
40g
・酒
小さじ1
・味噌
大さじ1
・青のり・白ごま
お好みで
材料フッター

レシピ2 しらすと葱の板麩ピザ

チェックポイント
板麩
板麩
ピザ生地の代わりに板麩を使ったクリスピーピザ。お麩の風味がふわっと香るパリパリの生地にしらすの塩気が相性抜群。簡単にできるので、おやつやおつまみにもおすすめ!
作り方
作り方1
板麩の両面にハケでオリーブオイルを塗る。
作り方2
①に醤油とマヨネーズを混ぜたものを薄く塗り、水で戻したあおさ・チーズをまんべんなく散らす。
作り方3
その上から小ネギ・しらすをたっぷり散らし、オーブンで10分焼く。
作り方4
チーズがとろーり溶けたら出来上がり。
右へスクロール
●材料
・板麩
1枚
・しらす
20g
・小ネギ
1本
・あおさ(乾燥)
少々
・マヨネーズ
大さじ2
・しょうゆ
小さじ2
・オリーブオイル
適量
・ビザ用チーズ
適量
材料フッター
麩の岡田屋とは
昭和町にあるお麩専門店。金沢の加賀麩老舗、不室屋で長年修業されたご主人が営み、生麩や麩菓子、細工麩など珍しい商品まで揃う。

店舗情報

麩の岡田屋の外観
店名
麩の岡田屋フノオカダヤ
住所
〒409-3863
山梨県中巨摩郡昭和町河東中島1599-3
TEL
055-288-0226
※お問い合わせの際はPORTAを見たとお伝えください
定休日
月曜日
営業時間
10:00~19:00
※土日は11:00から営業
駐車場
4台
席数
6席
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