Release:2025.05.28
山梨の絶品うなぎ特集~老舗店から今話題の人気店まで
それぞれの職人の手によって美味しさを追求した“うなぎ”。
昔から続く老舗店や今話題の人気店まで、山梨県のうなぎの名店ご紹介!
秘伝のタレにくぐらせて、皮目はパリっと、中は肉厚ジューシーに…。丁寧に焼き上げた贅沢なひと品で、至福のひと時を。
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うなぎ割烹 石水庭 横内
甲府市35年にわたり、甲府駅前で愛され続けるうなぎの名店。寿司、蕎麦、天ぷらと専門店の選択肢はいろいろあるが、その中でも最もスペシャル感のある「鰻」を選び、以来うなぎ一筋で腕を振るう。
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若荒井
甲府市創業約122年経つ老舗鰻店。“料理の味を決めるのは素材の新鮮さ”ということから新鮮さにこだわり、活鰻を仕入れてすぐに職人が捌くことで、最高鮮度のうなぎを提供。
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甲州郷土料理 わらじ
甲府市築約150年経つ古民家の趣ある空間で、山梨の郷土料理が楽しめる「甲州郷土料理 わらじ」。ほうとうや天丼が揃う中でも、人気を集めるのは「うな重」。
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うなよし
甲斐市創業から約50年、昔から変わらない鰻を届ける「うなよし」では、提携の養殖職人より国内屈指の生産者を選定し、宮崎県産、鹿児島県産の厳選うなぎと静岡県産の超特選供水うなぎの2種類で展開する。
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鰻の成瀬 甲府昭和店
昭和町「栄養が高く健康や美容にもいいうなぎのパワーを、もっと日常的にとりいれてほしい」という思いのもと、“気軽に普段食べられる鰻”を目指し、美味しくてリーズナブルなうなぎにこだわる。
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椀・さし いなほ
笛吹市適度な弾力と脂ノリがよく美味しいことで定評のある静岡産うなぎをメインに扱い、個体差に合わせ、1匹1匹蒸す時間も焼き時間も具合を見て調整する。
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鰻川
山梨市山梨市下栗原にある「鰻川」。定評のある鰻メニューには、富士の名水で育てる国産青鰻を使用。通常の鰻よりも脂ののりがよく、身も皮も柔らかいのが特徴だ。
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小淵沢 井筒屋
北杜市創業29年の老舗店で食せるのは「熟成うなぎ」という新たなスタイルのうなぎ。血抜きをして丁寧に洗浄したのち、あえて1日半寝かせることで、旨味が際立つうなぎへと進化する。
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鰻と牛かつ さくや
富士吉田市「二ホンウナギなど、特に種類にこだわらないのがこだわり」という「鰻と牛かつ さくや」。あえて種類を特定せず、市場で個体の状態や品質をプロの目利きによって厳選された、一番美味しいうなぎを直に仕入れている。
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なお、本記事は取材と校正のもとで作成されました。記事の内容は2025年5月28日時点の情報に基づいていますが、最新の情報と異なる可能性があります。ご理解の程、よろしくお願いいたします。