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PORTA's Recipe×すみれ商店

すみれ商店のコラボレシピメインイメージ
大人も子どもも大好きなマグロ。そのまま食べても十分美味しいマグロですが、切り方や味付けをアレンジすることで楽しみが広がります。
今回は、山梨・富士吉田市にある刺身屋「すみれ商店」のマグロを使った、パーティーやイベントにもぴったりな簡単レシピをご紹介します。
タイトルのフッター

今回のレシピ

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レシピ1 韓国風海鮮ちらし寿司

チェックポイント
バラちらしネタバラちらしネタ
1人前500円(税別)
※写真は2人前です
マグロやサーモンなど4種類のお刺身がセットになった「バラちらしネタ」は、カット済みなのであとは混ぜるだけ!簡単にちらし寿司が楽しめる、おすすめ商品。紹介するのは、ごま油の風味と刻んだ薬味のアクセントがくせになる、韓国風のちらし寿司。たっぷりの海鮮と韓国のりがベストマッチ!
作り方
作り方1
◆を煮立たせて荒熱をとった漬け汁とお刺身を混ぜ合わせ、30分以上漬けておく。
作り方2
酢飯に、刻んだせりとらっきょう、白すりゴマ、ごま油を加え、切るように混ぜ合わせる。
作り方3
お皿に盛った酢飯の上に、韓国のりをちぎってのせ、①で漬けたお刺身を散らす。
作り方4
千切りにした大葉、残しておいた生のせりの葉の部分をのせ、お好みで糸唐辛子、黒胡椒、白すりごまを散らして完成。
右へスクロール
●材料(2〜3人分)
・ばらちらしネタ
200g(2人前)
◆醤油
大さじ1
◆みりん
大さじ1
◆酒
大さじ1
・酢飯
400g
(1.5合分)
・せり
 (サッと塩茹でした茎)
半束分
・甘酢漬けらっきょう
 (みじん切り)
30g
・白すりゴマ
小さじ4
・ごま油
少々
・韓国のり
4枚
・大葉
2~3枚
・せり(葉)
半束分
・糸唐辛子
お好みで
・黒胡椒
お好みで
材料フッター

レシピ2 マグロぶつとアボカドのマリネ

チェックポイント
マグロ特上ぶつマグロ特上ぶつ
1人前500円(税別)
マグロとろぶつマグロとろぶつ
1人前500円(税別)
看板商品のまぐろブツ。「とろぶつ・特上ぶつ・普通のぶつ」のそれぞれ異なる3種類の部位が楽しめる♪定番のマグロ×アボカドの組み合わせを、エスニック風にアレンジしたマリネはさっぱり食べられてディップにぴったり◎
作り方
作り方1
アボカドは1cm角にカットし、レモン汁をアボカドにかけておく。ミニトマトは縦半分に、玉ねぎはみじん切りにしておく。
作り方2
調味料(★)を全て入れてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
作り方3
マグロを入れて味を馴染ませる。
作り方4
チコリやトレビスの葉に乗せて、仕上げにディル・黒胡椒・チリパウダーをお好みでかけて完成。
右へスクロール
●材料
・マグロ特上ぶつ(赤身)
50g
・マグロとろぶつ(中トロ)
50g
・アボカド(1cm角)
1/2個分
・レモン汁
レモン1/2個分
・ミニトマト(縦半分)
5個
・玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
(約60g)
★わさび
適量
★チリパウダー
少々
★ナンプラー
大さじ2/3
★オリーブオイル
大さじ1
★黒胡椒
少々
・ディル
1~2茎分
(葉の部分を使用)
・チコリ・トレビス
お好みで
材料フッター
すみれ商店とは
山梨・富士吉田市にある「魚臭くない清潔な空間で、美味しい刺身を笑顔で提供する」のがコンセプトのお刺身屋さん。注文を受けてから造る切りたて新鮮な刺身は、一人前から注文可能。厚さ・大きさ・切り方などもオーダーメイドOK!トレードマークの「わさび太朗くん」や珍味など、ユニークな品々も要チェック♪

店舗情報

すみれ商店の外観
事前の注文で待ち時間なく新鮮な刺身を購入できる。(電話またはLINEで注文可能)陶器や舟盛器の貸し出しも行っているので、手ぶらで気軽に訪れてみて。
店名
すみれ商店スミレショウテン
住所
〒403-0032
山梨県富士吉田市上吉田東4-15-24
TEL
0555-73-8294
※お問い合わせの際はPORTAを見たとお伝えください
定休日
水曜日
営業時間
11:00~19:00頃
駐車場
15台(共用駐車場)
戸栗 直美(yamanecoya)
生まれも育ちも東京都三鷹市、現在は山梨市在住。
毎週水・木曜日は吉祥寺の「home coffee and food」でランチを担当。
ここでは水曜日に山梨の無農薬野菜も販売している。
さらに金~日曜日は笛吹市の「pamonirupuff+yamanecoya」でカフェフードメニューを担当。
東京と山梨を行き来しながら、旬の食材で身体に優しいメニューを提供している。
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