Update:21.11.15
テロワール あいといぶくろ
Terroir 愛と胃袋
[北杜市/フレンチ]

ストーリーのある古民家で物語を味わう

Prologue
かつての物流拠点として賑わった佐久甲州街道の小さな宿場町「長澤」。築170年の古民家を八ヶ岳のテロワールが息づくフレンチレストランに。ダイニングは元馬小屋だったところを改装した。日本情緒香る自然と調和した佇まい、温かいもてなしと静かに流れるスローな時間、そして五感を震わす料理…そのすべてがスペシャルな輝きを放つ。


クリスマス限定コース料理

Amuse
ブラウンマッシュルームの
カプチーノ仕立て


2020年クリスマスディナーのスタートを彩る、ブラウンマッシュルームのカプチーノ仕立て。ふわふわのきめ細かな泡の中には、ブラウンマッシュルームの濃厚なクリーミースープが…。香り立つブラウンマッシュならではの風味が色濃く映し出された、豊かな味わいは五感を研ぎ澄まして楽しみたい。これぞ、冬のシェフのスペシャリテ。

Hors d’oeuvre
八ヶ岳湧水鱒とビーツのショーフロワ


移転前の三軒茶屋時代からのお馴染みビーツ料理が、クリスマス仕様に艶やかな姿で登場!八ヶ岳の清らかな水で育った湧水鱒を低温調理し、スモークしたショーフロワ。美しいビーツの色とつやを纏ったソースに、極細のフレッシュビーツが繊細な曲線を描く。臭みのないねっとりと凝縮した湧水鱒の旨味を、ヤギのクリームチーズと共に。

Main Dish
サカエヤ 牛フィレ肉 炭火焼き


メインはサカエヤの牛フィレ肉の炭火焼。うっとりするような旨味が凝縮した炭火焼きを堪能できるのも、ここならではのステイタス。椎茸や北海道牛からとった出汁と焦がしバターのオリジナルフォンドボーソースをたっぷりと。

Epilogue
取材を終えて…
山里にひっそりと佇む古民家レストランで、悠久の歴史に思いを馳せる。長い年月の物語が刻まれた空間で知る、お料理のストーリー。牛のその後の人生までを考えた経産牛の深い味わいのその奥に、飼育と熟成の果てしない手間と時間があること、そして八ヶ岳の大地で育んだ恵み。たくさんのストーリーに裏打ちされた、愛と胃袋の物語を一つひとつ丁寧に味わいたい。
クリスマスディナーについて
【クリスマスコース実施期間】
2021年12月1日~26日(Lunch&Dinner)
23日~26日はクリスマスコースのみ。
メニュー内容は仕入れ状況により変更の場合あり。要予約。
WEB:
http://www.aitoibukuro.com/reservation/
TEL:
0551-30-9199
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