ようこそ! ゲストさん メンバー登録はこちら

Update:21.11.15

テロワール あいといぶくろ
Terroir 愛と胃袋
[北杜市/フレンチ]


ストーリーのある古民家で物語を味わう

クリスマスコースメニュー

Noël 2021
16,500円(サ別)

  • オシェトラキャビアのブリニ
  • フォラグラのテリーヌ
  • ブラウンマッシュルームの
    カプチーノ仕立てスープ
  • 八ヶ岳湧水鱒とビーツのショーフロワ
  • せいこ蟹のクリームコロッケ
  • 石毛野菜 赤カブの塩釜焼き
  • オマールブルーのポワレ
  • サカエヤ 牛フィレ肉 炭火焼き
  • お口直し
  • よつぼし苺のクリスマスケーキ
  • プティフール

※仕入れ状況により、内容は変更の場合あり

Prologue

古民家レストランのテロワール愛と胃袋

テロワール愛と胃袋のインテリア

テロワール愛と胃袋の内観

かつての物流拠点として賑わった佐久甲州街道の小さな宿場町「長澤」。築170年の古民家を八ヶ岳のテロワールが息づくフレンチレストランに。ダイニングは元馬小屋だったところを改装した。日本情緒香る自然と調和した佇まい、温かいもてなしと静かに流れるスローな時間、そして五感を震わす料理…そのすべてがスペシャルな輝きを放つ。

Xmas Specialities
クリスマス限定コース料理


Amuse
ブラウンマッシュルームの
カプチーノ仕立て

テロワール愛と胃袋のアミューズ
ブラウンマッシュルームのカプチーノ仕立て

2020年クリスマスディナーのスタートを彩る、ブラウンマッシュルームのカプチーノ仕立て。ふわふわのきめ細かな泡の中には、ブラウンマッシュルームの濃厚なクリーミースープが…。香り立つブラウンマッシュならではの風味が色濃く映し出された、豊かな味わいは五感を研ぎ澄まして楽しみたい。これぞ、冬のシェフのスペシャリテ。


Hors d’oeuvre
八ヶ岳湧水鱒とビーツのショーフロワ

テロワール愛と胃袋のオードブル
ビーツ料理八ヶ岳湧水鱒とビーツのショーフロワ

移転前の三軒茶屋時代からのお馴染みビーツ料理が、クリスマス仕様に艶やかな姿で登場!八ヶ岳の清らかな水で育った湧水鱒を低温調理し、スモークしたショーフロワ。美しいビーツの色とつやを纏ったソースに、極細のフレッシュビーツが繊細な曲線を描く。臭みのないねっとりと凝縮した湧水鱒の旨味を、ヤギのクリームチーズと共に。


Main Dish
サカエヤ 牛フィレ肉 炭火焼き

テロワール愛と胃袋のメイン料理
サカエヤ 熟成肉 炭火焼

メインはサカエヤの牛フィレ肉の炭火焼。うっとりするような旨味が凝縮した炭火焼きを堪能できるのも、ここならではのステイタス。椎茸や北海道牛からとった出汁と焦がしバターのオリジナルフォンドボーソースをたっぷりと。

Epilogue
取材を終えて…

テロワール愛と胃袋のインテリア2

山里にひっそりと佇む古民家レストランで、悠久の歴史に思いを馳せる。長い年月の物語が刻まれた空間で知る、お料理のストーリー。牛のその後の人生までを考えた経産牛の深い味わいのその奥に、飼育と熟成の果てしない手間と時間があること、そして八ヶ岳の大地で育んだ恵み。たくさんのストーリーに裏打ちされた、愛と胃袋の物語を一つひとつ丁寧に味わいたい。

Information
店舗情報

テロワール愛と胃袋の外観
Terroir 愛と胃袋テロワールあいといぶくろ
山梨県北杜市高根町長澤414
TEL:0551-30-9199
基本情報はこちら

クリスマスディナーについて

【クリスマスコース実施期間】
2021年12月1日~26日(Lunch&Dinner)

23日~26日はクリスマスコースのみ。
メニュー内容は仕入れ状況により変更の場合あり。要予約。

WEB:
http://www.aitoibukuro.com/reservation/

TEL:
0551-30-9199

特集TOPページへ戻る ▼
山梨のおすすめクリスマスディナー2020 TOPページに戻る

その他の特集はこちら
トップへ