ようこそ! ゲストさん メンバー登録はこちら

テロワール あいといぶくろ
Terroir 愛と胃袋
[北杜市/フレンチ]


ストーリーのある古民家で物語を味わう

クリスマスコースメニュー

Noël2020
15,000円(税・サ別)

  • ブラウンマッシュルームの
    カプチーノ仕立て
  • オシェトラキャビア パンケーキ添え
  • 八ヶ岳湧水鱒とビーツのショーフロワ
  • パテ・アン・クルート
  • オマールブルーのロースト
    クレーム・ドゥ・クリュスタッセ
  • ボタニカルグラニテ
  • サカエヤ 熟成肉 炭火焼
  • 津軽りんごのコンポート
  • Opera2020
  • アーモンド/栗/カヌレ

※仕入れ状況により、内容は変更の場合あり

Prologue

古民家レストランのテロワール愛と胃袋

テロワール愛と胃袋のインテリア

テロワール愛と胃袋の内観

かつての物流拠点として賑わった佐久甲州街道の小さな宿場町「長澤」。築170年の古民家を八ヶ岳のテロワールが息づくフレンチレストランに。ダイニングは元馬小屋だったところを改装した。日本情緒香る自然と調和した佇まい、温かいもてなしと静かに流れるスローな時間、そして五感を震わす料理…そのすべてがスペシャルな輝きを放つ。

Xmas Specialities
クリスマス限定コース料理


Amuse
ブラウンマッシュルームの
カプチーノ仕立て

テロワール愛と胃袋のアミューズ
ブラウンマッシュルームのカプチーノ仕立て

2020年クリスマスディナーのスタートを彩る、ブラウンマッシュルームのカプチーノ仕立て。ふわふわのきめ細かな泡の中には、ブラウンマッシュルームの濃厚なクリーミースープが…。香り立つブラウンマッシュならではの風味が色濃く映し出された、豊かな味わいは五感を研ぎ澄まして楽しみたい。これぞ、冬のシェフのスペシャリテ。


Hors d’ oeuvre
八ヶ岳湧水鱒とビーツのショーフロワ

テロワール愛と胃袋のオードブル
ビーツ料理八ヶ岳湧水鱒とビーツのショーフロワ

移転前の三軒茶屋時代からのお馴染みビーツ料理が、クリスマス仕様に艶やかな姿で登場!八ヶ岳の清らかな水で育った湧水鱒を低温調理し、スモークしたショーフロワ。美しいビーツの色とつやを纏ったソースに、極細のフレッシュビーツが繊細な曲線を描く。臭みのないねっとりと凝縮した湧水鱒の旨味を、ヤギのクリームチーズと共に。


Main Dish
サカエヤ 熟成肉 炭火焼

テロワール愛と胃袋のメイン料理
サカエヤ 熟成肉 炭火焼

メインはサカエヤの熟成肉の炭火焼。美味しくないとレッテルをはられてきたお産を経験したお母さん牛(経産牛)を再び“食肉”となる道へと導いた驚愕の逸品。手当てをしっかりすることで、うっとりするような旨味が凝縮した肉へと変貌を遂げる。椎茸や北海道牛からとった出汁と焦がしバターのオリジナルフォンドボーソースをたっぷりと。

Epilogue
取材を終えて…

テロワール愛と胃袋のインテリア2

山里にひっそりと佇む古民家レストランで、悠久の歴史に思いを馳せる。長い年月の物語が刻まれた空間で知る、お料理のストーリー。牛のその後の人生までを考えた経産牛の深い味わいのその奥に、飼育と熟成の果てしない手間と時間があること、そして八ヶ岳の大地で育んだ恵み。たくさんのストーリーに裏打ちされた、愛と胃袋の物語を一つひとつ丁寧に味わいたい。

Information
店舗情報

テロワール愛と胃袋の外観
Terroir 愛と胃袋テロワールアイトイブクロ
山梨県北杜市高根町長澤414
TEL:0551-30-9199
基本情報はこちら

クリスマスディナーについて

【クリスマスコース実施期間】
2020年12月2日~27日(Lunch&Dinner)

23日~27日はクリスマスコースのみ。
メニュー内容は仕入れ状況により変更の場合あり。要予約。

WEB:
http://www.aitoibukuro.com/reservation/

TEL:
0551-30-9199

特集TOPページへ戻る ▼
山梨のおすすめクリスマスディナー2020 TOPページに戻る

その他の特集はこちら
トップへ