自分だけの手前みそを仕込もう
「甲州みそ」を学んで育てる
コウシュウミソヲマナンデソダテル
- 甲府市
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- その他
「手前みそ」という言葉があるように、かつてみそは家庭でつくり、消費するものでした。
また山梨には昔から伝わる「甲州みそ」という地みそがあり、山梨名物の「ほうとう」にも使われるみそとして県民に長く親しまれてきました。
地元の食文化や日本に伝わる発酵文化について学んでいただくと共に、みそを作り、作った味噌は持ち帰り、育てて食べるという体験型の講座です。
【申し込み】
山梨英和大学メイプルカレッジ
メール:extension@yamanashi-eiwa.ac.jp
TEL:055-223-6034
※申込〆切…11/17(水)
基本情報
開催場所 |
〒400-8555 山梨県甲府市横根町888 山梨英和大学 |
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主催 | 山梨英和大学 |
TEL |
※お問い合わせの際は PORTA を見たとお伝えください |
開催日 | ①12月1日 ②12月8日 ※両日ともに水曜日 |
開催時間 | 10:30~12:00 ※各日共通 |
駐車場 | 100台 |
備考 | ※申込締切…11/17(水) |
参加費 | 受講料…全2回 2,000円 材料費・容器代 3,000円(税込) |
対象 | 大人 誰でも 少人数 |
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